Архив за » 30 Сентябрь 2009«

Культурное содержание праздников

По мере своего развития праздники обогащались культурным содержанием. Песни, пляски, музыка, стихи, сказания, игры и развлечения сделались их неотъемлемыми элементами. Такие музыкальные инструменты, как гудок, дудка, волынка, гусли, были уже известны древним славянам. “Ряженье”, сопровождавшее святки, масленицу, обладало характерными чертами, присущими театральному действу. Широко распространенным развлечением на праздниках были игры, особенно борьба, кулачный бой, беганье взапуски, метание копья. Они демонстрировали стойкость и силу мужской части славянского населения и в то же время свидетельствовали о способности использовать их в любой момент в военной схватке с неприятелем. В течение многих последующих веков праздники с присущей им атрибутикой, закрепленной в традициях, являлись для российского народа одной из главных и любимых форм досугового времяпрепровождения.
далее…

Ценностно-ориентированная база культуры

Для истории России характерно то, что на разных ее этапах происходил радикальный разрыв с культурным опытом предшествующих поколений, отход не только от отдельных традиций, но и от культуры в целом. Это во многом объясняет, почему государство становится регулятором исторического процесса, решающей силой, определяющей жизнь, как общества, так и личности.
далее…

Значение слова досуг

Оказывается, первое значение слова досуг – “то, что можно достать, досягнуть рукой” – отражено в поговорке “уму недосягаемо”. Второе значение – “то, что достигнуто”. И, наконец, третье значение – “достижение, способность, возможность, умение, ловкость, мастерство”. .
далее…