Архив за » Ноябрь, 2009 «

Досуг мещанства

Неоднородность мещанства, особенности хозяйственной деятельности обусловили различия между отдельными группами мещан в быту, в проведении повседневного и праздничного досуга, в приверженности к тем или иным обычаям и обрядам. Некоторые группы горожан по образу жизни были близки к сельским жителям, многое в их быту напоминало общинные порядки: это были жители городских слобод, районов городской бедноты. У мещан, занятых в сфере интеллектуального труда, сложились формы общения, характерные для городских условий. В своем бытовом обустройстве и способах проведения свободного времени они руководствовались соображениями престижа и социального самоутверждения, отличавших буржуазную среду.
далее…

Досуг финансистов, банкиров и биржевиков

Представители финансового капитала, банкирских и биржевых кругов уже в силу специфики своей деятельности были тесно вплетены в интернациональные связи и по этой причине не являлись носителями сословных черт досуга. Их досуг отличался уже внесословным характером, был ориентирован на европейские стандарты.
далее…

Осуществление принципов

Осуществление принципа связи культурно-досуговой деятельности с жизнью, с насущными общественными проблемами предполагает соблюдение ряда условий.
далее…

Принципы культурно-досуговой деятельности

Принцип – руководящая идея, основное исходное положение какой-либо теории или науки; в этическом плане – основное правило поведения, деятельности. Принцип есть центральное понятие, представляющее обобщение и распространение какого-то положения на все явления какой-либо деятельности.
далее…

Общественное оформление узловых точек

Выполняя ту или иную функцию, учреждение культуры, во-первых, выступает как пространственно-организационная база, информационно-просветительной, художественно-публицистической, и культурно- развлекательной деятельности. Во-вторых, организует и проводит воспитательно-просветительные акции по инициативе и при участии актива, членов клубных объединений. В содержательном отношении именно эта отрасль деятельности учреждения культуры наиболее многопланова и содержательно насыщенна. Эта же часть деятельности охватывает самую массовую аудиторию, на которой “замыкается” деятельность не только учреждения культуры, но и всех организаций, заинтересованных в создании конкретной культурно-досуговой программы.
далее…

Общественная деятельность

В пореформенный период значительно возросла роль купечества в деле коллекционирования, меценатства, благотворительности. Былое приниженное положение купца, когда ему разрешалось лишь строить церкви и больницы как вид “общественной” работы, сменилось ведущей ролью в финансовой поддержке российской культуры. Развитие музыки, живописи, театра, науки, техники, издательского дела во многом определялось уже купеческим почином. Именно в этот период стал собирать коллекцию картин отечественных художников купец 1-ой гильдии П.М. Третьяков, что явилось началом создания знаменитой национальной галереи, переданной им городу Москве в 1892 г. В конце XIX – начале XX вв. купцы С.И. Щукин и С.Т. Морозов обратили внимание на французских живописцев и скульпторов нового направления и стали коллекционировать их картины. Впоследствии они вошли в золотой фонд ведущих художественных музеев страны. Общественная деятельность купца С.И. Мамонтова выразилась в создании знаменитого Абрамцевского художественного кружка и в организации Частной оперы в 1885 г. В историю отечественной культуры вошла деятельность купца С.Т. Морозова, много сил и средств посвятившего созданию Московского художественного театра. Художественные интересы и общественная деятельность в области культуры, осуществляемая за пределами своих профессиональных обязанностей, отличала и других представителей купеческого сословия.
далее…

Приобщение к культурным формам досуга

Приобщение к культурным формам досуга отличало и некоторых слизких царю вельмож, подражавших государю и перенимавших новые для русского общества обычаи. Но в подавляющем большинстве представители верхних зажиточных классов, как впрочем, и весь русский народ, в проведении своего досуга продолжали следовать патриархальным традициям. Несмотря на проникновение в русскую жизнь западных образцов в досуговых формах деятельности высших и низших слоев общества оставалось немало общих черт. Так, главным видом проведения свободного времени были пиры и застолья, устраиваемые по случаю различных праздников и знаменательных для семьи событий. С. Герберштейн, немецкий дипломат и путешественник, посетивший Москву при великом князе Василии III в 1517-1526 гг., характеризуя нравы царского двора, писал, что “иногда проводят целый день в пиршествах и банкетах и расходятся только при наступлении сумерек. Князь часто угощает сотрапезников и блюдами, и напитками”. Н. Костомаров, исследуя домашнюю жизнь и нравы российского общества в XV-XII вв., также отмечал, что пиры были распространены во всех слоях русского общества. Праздновала ли церковь свое торжество, радовалась ли семья или провожала из земного мира своего сочлена, или же Русь разделяла царское веселье или славу победы – пир был выражением веселья. Пиром тешились цари; пиром веселились и крестьяне. Желание поддержать о себе доброе мнение у людей побуждало каждого порядочного хозяина сделать пир и созвать к себе добрых знакомых.
далее…

Внутренняя структура социальных функций

Социальные функции имеют свою внутреннюю структуру. Они подразделяются на целевые организационно-методические функции; на функции-средства; функции, согласованные с функциональными потребностями людей в культурно-досуговой деятельности и обеспечивающие непосредственное педагогическое управление деятельностью учреждения культуры – функции-условия.
далее…

Структура досуга людей

В структуре досуга людей большее место стали занимать занятия, имеющие целью самообразование, чему в значительной степени способствовало появление в социально-культурной сфере досуга различных образовательных учреждений: университетов культуры научно-педагогических, техниче-ских, сельскохозяйственных знаний. Увеличилось число людей, занимающихся в свободное время общественной деятельностью.
далее…

Досуг в послевоенное время

В послевоенный период наметились изменения в культурных потребностях людей, способах проведения ими своего свободного времени. Это было обусловлено целым комплексом факторов: постепенным сокращением трудового дня для рабочих и служащих на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, способствующем увеличению количества свободного времени; повышением образовательного уровня населения, улучшением его жилищных условий, рос-том доходов; процессами урбанизации, развитием средств массовой информации и, особенно, появлением и распространением телевидения.
далее…