Архив за » 14 Ноябрь 2009«

Досуг в послевоенное время

В послевоенный период наметились изменения в культурных потребностях людей, способах проведения ими своего свободного времени. Это было обусловлено целым комплексом факторов: постепенным сокращением трудового дня для рабочих и служащих на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, способствующем увеличению количества свободного времени; повышением образовательного уровня населения, улучшением его жилищных условий, рос-том доходов; процессами урбанизации, развитием средств массовой информации и, особенно, появлением и распространением телевидения.
далее…

Досуг в Русском государстве

На протяжении XIV в. в Русском государстве создавались условия для расширения форм культурной деятельности в сфере досуга. Укрепление могущества Российского государства содействовало развитию духовной культуры общества. Возрождались книжные традиции Киевской Руси. В XIV- XV в.в. увеличилось количество переписываемых книг в разных городах: Москве, Твери, Нижнем Новгороде и других. Этот процесс был ускорен появлением в XIV в. бумаги, заменившей пергамент. Во второй половине XV в. в Москве уже имелась книжная торговля. Но главным стимулятором развития книжности явилось книгопечатание, введенное на Руси по почину царя Ивана Грозного и митрополита Макария. В 1564 г. вышла первая печатная книга “Апостол”, выпущенная построенным в Москве на казенные деньги печатным двором. Возросло количество книг, написанных отечественными авторами, и среди них произведений светского характера. В XIV-XVI в. была продолжена зародившаяся в предыдущие столетия традиция написания “учительной” литературы. В ней поднимались вопросы просвещения, нравственности, семейных взаимоотношений, воспитания детей и т. п. Тексты всевозможных “Поучений” и “Слов” помещались в сборниках под названием “Измарагд”, “Златая цепь” и др. Она адресовалась не только духовенству как вспомогательный материал для проповедей, но и мирянам. В середине XVI в. увидел свет знаменитый “Домострой” – свод правил и советов по организации домашнего быта и ведению хозяйства, рассчитанный на непосредственное практическое использование в повседневной жизни.
далее…

Церковь-культурный центр

Церковь выступала для средневекового человека и в качестве своеобразного культурного центра. Она давала городским и сельским жителям возможность (а сельским, пожалуй, единственную) приобщится к лучшим для того времени образцам зодчества, живописи настенные росписи, культовые предметы, музыки, пения, познакомиться с печатным словом (через чтение церковных книг во время богослужения). Служители церкви по сравнению с общей массой были достаточно образованными людьми и иногда являлись первыми учителями грамоты для прихожан и их детей. В средние века появляются некоторые новые виды досугового времяпрепровождения. Они были связаны с развитием народной зрелищной культуры. В городах, больших и малых селениях можно было увидеть бродячих артистов-скоморохов, забавлявших публику песнями, танцами, цирковыми номерами, шутками с прибаутками. К 30-м годам XVII в. относится первое упоминание о ‘медвежьей потехе” и кукольном представлении, сделанное в описаниях своего путешествия в Московию, как тогда нередко называли иностранцы русское государство, секретарем голштинского посольства Адамом Олеарием. Но, как отмечают исследователи, подобные потехи были известны на Руси гораздо раньше. Вожаки ученых медведей и разыгрываемые ими комедии и в более давние времена составляли одно из развлечений русского народа. Зрелища, или “позоры”, как их называли в древности, несмотря на резко отрицательное к ним отношение со стороны церкви, пользовались неизменным вниманием публики и всегда собирали большое количество народа. П. Милюков, например, приводит такие слова средневекового проповедника: “Когда надо идти в церковь”, – говорит проповедник в одном памятнике, написанном около 1400 г., – мы “позевываем, и почесываемся , и потягиваемся, дремлем и говорим: холодно или дождь идет… А когда плясуны или музыканты, или иной какой игрец позовет на игрище или сборище идольское, то все туда бегут с удовольствием… и весь день стоят там, глазеют, хотя и нет крыши, ни какой-либо зашиты от дождя и вьюги”.