Архив за » Январь, 2010 «

Понятие организационного анализа и диагностики

Вся совокупность организационных резервов подразделяется в зависимости от возможности их реализации на текущие и перспективные. Текущие резервы возможно использовать сразу. При этом эффективность (экономическая или социальная или та и другая одновременно) может быть достигнута при существующем уровне техники организации, без существенных капитальных вложений и единовременных затрат. Перспективные резервы требуют для реализации совершенствования всей системы известных материальных затрат, длительной реконструкции механизма организации.
далее…

Уровень эффективности и качества организации деятельности

Отсюда уровень эффективности и качества организации деятельности учреждения культуры определяется многими факторами: спроектированностью рациональной организационной структуры входящих в него подразделений; совершенствованием технологии управленческих механизмов и методов управления; повышением культуры управления, уровнем квалификации кадров; внедрением прогрессивного стиля руководства.
далее…

Коммуникативная функция культурно-досуговой среды

Коммуникативная функция культурно-досуговой среды определяется ее социальной природой и включает в себя передачу информации, общение, обозначение и осмысление. Следует выделить и различные типологии коммуникации – профессиональные и непрофессиональные, индивидуальные и групповые, активные, целенаправленные и пассивные и др. Эти типологии определяются всей системой “дизайнер -предметная среда – потребитель”, и здесь особенно важны знания потребителя, условия восприятия (ситуация деятельности), состояние субъекта и его установка. Соответственно перед дизайнером встает вопрос об ориентации на жизнь конкретных людей в ее целостности, определенности – не только современно-культурной, но и историко-культурной и вместе с тем не оторванной от повседневности.
далее…

Значение информации в культуре

В технологическом процессе учреждений культуры возрастает значение информации – это содержание мышления, все сведения об окружающем мире, используемые специалистами и активом.

На первое место выдвигается не то, что передается в сообщении, не объем (реальная, актуальная информация) содержания, а тот объем, который воспринимается аудиторией, действительно усваивается слушателем или зрителем.
далее…

Воспитание культурно-досуговых учреждений культуры

Исходя из этого программы эстетического воспитания культурно-досуговых учреждений культуры ориентированы на разные формы участия человека в художественной жизни. Элементы театрализации, игровое понимание занятий, внутренняя, духовная, а часто и реальная вовлеченность человека в ход спектакля или концерта, эмоциональное переживание в музее и т.д. создают ситуацию сюжетно-ролевого поведения человека. В каждом отдельном случае особенно отчетливо проявляются различия предметной культурно-досуговой среды, ее психологического пространства, что в совокупности составляет культурно-досуговую среду того или иного учреждения культуры.
далее…

Ценность художественного познания

Духовное потребление культурно-досуговой среды включает наряду с активной познавательной деятельностью человека его непреднамеренную реакцию, которая и составляет особую ценность художественного познания. Она включает непосредственную психологическую реакцию человека: компенсаторную (снятие напряжения, эмоциональную разгрузку, зарядку), гедонистическую (получение положительных эмоций, наслаждение) и катарсическую (очищение, возвышение).
далее…

Объект коллективного познания

Особый интерес культурно-досуговое учреждение представляет как объект коллективного познания, коллективного творчества. Все это позволяет говорить об этом учреждении как о целостной образной системе, структуризованной, обладающей выраженными эстетическими связями и отношениями элементов, что дает возможность представить его в категориях художественной композиции.
далее…

Высокохудожественные культурно-досуговые программы

Высокохудожественные культурно-досуговые программы, их эмоционально-выразительная форма вызывают у воспринимающего субъекта – объекта состояние “сотворчества”. Здесь сливаются воедино познание действительности и чувственно-предметное отображение мира, мысль и чувство. В сознании человека складывается целостный образ, что и является следствием эмоционального воздействия на него культурно-досуговой программы как механизма глубокого и разностороннего познания мира, воспитания эмоциональной культуры. В ходе подготовки и проведения культурно-досуговой программы вырабатывается огромное число устойчивых взаимосвязей и взаимодействий людей, выполняющих организационные и методические функции. Поэтому организация и методика культурно-досуговой деятельности взаимообусловлены с самой природой технологического процесса, который опирается на две сферы общественного сознания: обыденную и научную. В обыденном сознании людьми осмысливается их собственный опыт, повседневные заботы, жизненные факты.
далее…

Деятельность учреждений культуры

Деятельность учреждений культуры не может строиться только на организации, ибо она является, с одной стороны, государственной со всеми требованиями, которые предъявляются к подобного рода учреждениям, а с другой, – выступает, как социальная организация, сущность которой состоит в том, чтобы предоставить возможность для свободного и творческого проявления личности.
далее…

Процесс организационного анализа

Не менее сложен и процесс организационного анализа. Это определение цели и подбор участвующих в ее достижении специалистов учреждения культуры. Порядок выполнения действий излагается путем описания отдельных операций, при этом дается ответ на следующие вопросы: кто выполняет данную операцию; на основании чего (исходный документ); с использованием каких нормативных документов; где выполняется работа; что именно и как делается; каков результат данной процедуры (приказ, докладная записка, акт и т.п.); срок выполнения; куда передается; какая квалификация необходима для ее выполнения; кто ответственный за контроль исполнения работы.
далее…