Архив за » 2 Январь 2010«

Учреждение культуры как организация

Каждое учреждение культуры как культурный комплекс, как территориальная система должно иметь четкие административные и территориальные границы, в рамках которых происходит объединение усилий, консолидация культурных возможностей социума.

Учреждение культуры как организация – это:
далее…

Организаторская деятельность учреждений культуры

Организация – это функция управления, организующая деятельность в данном случае в действующей системе культурно-досуговой работы.

Организация культурно-досуговой деятельности – это наличие необходимых для достижения выдвинутых целей и задач людских, материальных, информационных ресурсов учреждений культуры, содержание и последовательность намеченных практических действий штатного аппарата, общественных работников культуры, инициативных групп, кружков, объединений, составляющих в своей совокупности клубную общность. В понятие “организаторская деятельность” входит умение ставить цели и задачи, принимать решения, подбирать и расставлять кадры, распределять обязанности между ними, ценить время, отвечать за порученное дело, осуществлять контроль исполнения, добиваться реальных результатов, эффективно использовать материально-технические, людские и финансовые ресурсы учреждения культуры. Все это является исходным состоянием технологического процесса.
далее…

Теоретические основы

Во вступительной части этой главы, прежде всего, следует подчеркнуть, что технология культурно-досуговой деятельности – процесс сложный, многоплановый, противоречивый, поскольку решает основные задачи: создание культурно-досуговых программ и поиск оригинальных решений в традиционных формах предметной деятельности, выдвижение новых форм на основе совместного творчества специалистов и инициативных участников (посетителей, зрителей и т. д.).
далее…