Архив за » 9 Январь 2010«

Структура строения организации

Структура характеризует строение организации, составляющие ее части, их взаиморасположение и взаимосвязи. В теории организации культурно-досуговой деятельности структура определяется как взаимоотношение подразделений и должностей в учреждении культуры, где распределение полномочий и ответственности между должностными лицами и порядок функциональных связей обусловлены целями данного объекта. Система внешних связей учреждения культуры с другими организациями, учреждениями составляет ее внешнюю структуру. Внутренняя структура организации учреждения культуры состоит из двух основных составляющих: деятельностной и социально-психологической. Деятельностная составляющая представляет собой предметную деятельность, а социально-психологическая – ее наполняемость.
далее…

Традиционная русская культура

Рассматривая культурно-досуговую среду как самоценное образование, следует соотносить ее с культурно-досуговыми учреждениями, включающими учреждения культуры и искусства, Дома культуры, клубы, центры досуга, молодежные центры, парки культуры и отдыха, театры, концертные залы, крупные культурные комплексы (ВДНХ – ВВЦ) и т.д. Культурно-досуговая среда данных культурных объектов непрерывно взаимодействует с человеком, не только формируясь под его воздействием, но и влияя на формирование его культуры и поведения. Следовательно, культурно-досуговая среда объектов культуры – это предметно-пространственное окружение человека, способствующее формированию и развитию его культуры и поведения.
далее…

Предметно-пространственная среда

Предметно-пространственная среда предполагает целостность включаемых в нее художественно-эстетических произведений. Предметность и пространственность материальной культурно-досуговой среды в совокупности характеризуют ее важнейшие специфические признаки. Предметная культурно-досуговая среда при специальном морфологическом анализе раскрывается в связи с произведениями дизайна, а пространственная среда восходит к архитектурным произведениям. Но в культурно-досуговом формообразовании есть нечто третье, что включает в себя и предметность, и пространственность – культурно-досуговая среда.
далее…

Технологический процесс в учреждении культуры

Здесь следует добавить, что существует прямая и обратная связь системы культурно-досуговой деятельности со средой. Внешнее воздействие дает тот или иной психологический эффект, лишь преломляясь через психическое состояние субъекта, через сложившийся у него строй мыслей и чувств. Внешние причины формируются в результате внешних воздействий. Технология культурно-досуговой деятельности не может функционировать без наличия социально-педагогических условий, когда устанавливается обратная связь между культурно-досуговой деятельностью и условиями, в которых она протекает.
далее…

Структурное наполнение каркаса

Следует подчеркнуть, что первичные структурные наполнения каркаса, как правило, образуют архитектура, дизайн и инженерия. Дизайн существует самостоятельно в третьем и четвертом слоях предметно-пространственного окружения; к его среде относится не только основная масса мобильных подвижных элементов культурно-досугового пространства, но и их совокупность, выстроенность в определенных отношениях, осуществляющих взаимосвязи с человеком. Внешняя составляющая окружения во всем ее многообразии превращается в культурно-досуговую среду лишь при условии функционирования системы как целого (вещное окружение и человек). Наличие внешнего наполнения пространства без присутствия и, главное, без контакта с человеком не может сделать среду культурно-досуговой. Без человека она превратится в безжизненное пространство.
далее…