Архив за » 15 Январь 2010«

Проектирование культурно-досуговых учреждений

Вбирая в себя основные представления об общественном обслуживании, культурно-досуговая деятельность вместе с тем, в отличие от других видов обслуживания, имела собственные характерные черты. Ее специфика заключалась в том, что она противопоставлялась распространенным видам обслуживания: бытовому, торговому и т.д. Культурно-досуговая деятельность специализировалась на избирательном, событийном обслуживании людей. В этом случае стандартное обслуживание характеризуется стремлением минимизировать время, затрачиваемое на услугу, совместить обслуживание с другими видами жизнедеятельности, то есть сделать его попутным. Избирательное культурно-досуговое обслуживание предполагает другое отношение к услугам. Здесь оно становится не попутным, а новым занятием, основной целью. Исчезает также желание минимизировать время, затрачиваемое на культурно-досуговое обслуживание, которое в данном случае рассматривается как интересный и духовный процесс.
далее…

Знание психологической установки личности

Точное знание психологической установки личности особенно актуально. Такая установка является одновременно и потребностью и мотивом личности для участия в культурно-досуговой деятельности, которая в ситуации массового действия может стать не только зрителем, но и участником события.
далее…

Формирование цели организации деятельности досуга

Содержание этого процесса закономерно предполагает выделение следующих этапов, отражающих как общие черты организаторской деятельности человека, так и специфические: целеполагание, оценка ситуации, определение проблемы организации, способов ее реализации. Поэтому организация деятельности учреждения культуры представляет собой целостную систему.
далее…

Целенаправленная культурно-досуговая деятельность

Любой вид целенаправленной культурно-досуговой деятельности, при условии превращения последней в самодеятельность, то есть деятельность, свободную от внешнего принуждения, и является основой развития и приложения сущностных сил человека. Отсюда технология культурно-досуговой деятельности и выступает одним из важнейших средств приобщения людей к культуре, порождает у них новые духовные потребности, и прежде всего потребность в творчестве. А.М. Горький отмечал, что “росту человеческих потребностей нет предела. Только благодаря этому и существует непрерывный процесс культуры”.
далее…

Управление процессом организации досуга детей

Основное назначение организации деятельности специализированных детских учреждений культуры – управление процессом организации досуга детей, приобщения их к творчеству.

Сам характер участия детей и подростков в организации деятельности учреждений культуры – добровольный и самостоятельный – обусловливает проявление активности и инициативности как ведущих черт личности ребенка.
далее…