Архив за » 30 Январь 2010«

Уровень эффективности и качества организации деятельности

Отсюда уровень эффективности и качества организации деятельности учреждения культуры определяется многими факторами: спроектированностью рациональной организационной структуры входящих в него подразделений; совершенствованием технологии управленческих механизмов и методов управления; повышением культуры управления, уровнем квалификации кадров; внедрением прогрессивного стиля руководства.
далее…

Коммуникативная функция культурно-досуговой среды

Коммуникативная функция культурно-досуговой среды определяется ее социальной природой и включает в себя передачу информации, общение, обозначение и осмысление. Следует выделить и различные типологии коммуникации – профессиональные и непрофессиональные, индивидуальные и групповые, активные, целенаправленные и пассивные и др. Эти типологии определяются всей системой “дизайнер -предметная среда – потребитель”, и здесь особенно важны знания потребителя, условия восприятия (ситуация деятельности), состояние субъекта и его установка. Соответственно перед дизайнером встает вопрос об ориентации на жизнь конкретных людей в ее целостности, определенности – не только современно-культурной, но и историко-культурной и вместе с тем не оторванной от повседневности.
далее…

Значение информации в культуре

В технологическом процессе учреждений культуры возрастает значение информации – это содержание мышления, все сведения об окружающем мире, используемые специалистами и активом.

На первое место выдвигается не то, что передается в сообщении, не объем (реальная, актуальная информация) содержания, а тот объем, который воспринимается аудиторией, действительно усваивается слушателем или зрителем.
далее…