Архив за » Февраль, 2010 «

Оптимизация процесса восприятия досуговых программ

Совершенствование процесса восприятия культурно-досуговых программ предполагает соблюдение следующих условий деятельности учреждений культуры:
далее…

Походка человека

Походка человека говорит о его характере, состоянии, роде занятий и пр. Индивидуальные варианты походки можно типизировать, выделив объединяющие признаки: ритм, скорость, давление на поверхность, длину шага, эластичность, определенность направления и его изменчивость. Походке может быть присуща большая или меньшая естественность. Неестественность в походке появляется у человека в состоянии скованности, нервного напряжения. Темп ходьбы может быть замедленным или ускоренным, в нем, по утверждению исследователей, находит выражение особое состояние организма – экстра- или интравертность личности. В деловом общении нельзя недооценивать и роль жестов. Под жестами понимаются движения рук, используемые для передачи информации, выражения своего отношения как к информации, так и к партнеру. Жесты делового партнера могут быть интерпретированы, поэтому необходимо научиться постигать их информационное значение, верно ориентироваться в невербальных знаках. Особенности жестикуляции могут оказаться одним из оснований для выводов о качествах партнера, например, о суетливости, склонности к театральности и др. Внешне похожие жесты у людей, формировавшихся в разных культурно-исторических условиях, могут иметь неодинаковое значение. Например, русские, итальянцы и англичане используют разные прощальные жесты. Японцы и другие народы Азии, приветствуя, складывают руки перед грудью. Часто наблюдаемый по телеканалам “ноль”, образуемый с помощью большого и указательного пальцев, в США означает “все хорошо”, в Японии – деньги, в Португалии входит в категорию неприличных. Человек может жестикулировать как произвольно, так и непроизвольно. В состоянии эмоционального напряжения и конфликта возникают многообразные движения выражающие смущение и беспокойство, а также разочарование, непроизвольные и неконтролируемые. При этом надо учитывать, что жестикуляция воспринимается нормально, если общение происходит на достаточно большом расстоянии. Если к жестикуляции прибегает собеседник, находящийся от партнера на расстоянии 1-1,5 м, то даже умеренная жестикуляция производит неблагоприятное впечатление. За рубежом агенты по продаже специально обучаются применению и интерпретации жеста. Деловому человеку необходимо помнить, что пользоваться жестами нужно только в соответствии со смыслом фразы, в жесте не должно быть ничего искусственного. Хаотичность, порывистость, драматизм жеста сразу говорит о низком самообладании, самоконтроле.

далее…

Психология зрителя

Безусловно, психология зрителя периодически меняется, и та эмоция, которая вызывалась ранее определенными художественными приемами, сегодня теми же приемами сценического искусства вызвана быть не может. Поэтому закономерно, что и выразительные средства, используемые в построении информационно-просветительных, художественно-публицистических и культурно-развлекательных программ сегодняшнего дня, должны соответствовать всевозрастающим духовным потребностям населения.

далее…

Фольклорно-игровые традиции

Основные этапы организации программы на фольклорно-игровых традициях:

- создание оргкомитета конкурса, куда могут войти представители государственных, общественных организаций и неформальных объединений; оргкомитет разрабатывает основные положения программы, в которые входят: цели и задачи, состав участников, время и место проведения, ответственные за финансирование и решение оргвопросов; основные этапы программы, требования к командам-участникам; состав жюри, система оценок этапов конкурса; порядок награждения победителей;

далее…

Технология проведения игры

Технология проведения игры следующая: отбор участников, формирование команд; завязка – изложение правил игры; основное действие – побуждение, стимул к игре; управление игровым действием; вовлечение играющих участников в игру; организация игрового финала. Кульминация – достижение игровой цели. Финал – чествование победителей игры.

далее…

Отзеркаливание

“Отзеркаливание” – способ выражения симпатии. Позы связываются с определенными действиями и эмоциями: согласие, вопрос, сомнение, ожидание, печаль, нерешительность, отчужденность. Принимая располагающие к разговору позы, не следует увлекаться позированием, так как при этом вы будете выглядеть неестественно. Не следует ни горбиться, ни “напускать важности” – использовать намеренно замедленные и плавные движения. Напряженность и суетливость также излишни. Очень важен вопрос о дистанциях, которые должны разделять деловых партнеров. Дистанции между говорящими для европейской культуры следующие:

далее…

Сюжетно-тематические игровые программы

И наконец, сюжетно-тематические игровые программы, где игры выступают ведущим выразительным средством, подчиняя себе все остальное. Содержание данных программ тематически и сюжетно объединено игровой ситуацией. Сюжет позволяет логически оправданно выстроить относительно самостоятельные игровые эпизоды, в результате чего программа приобретает стройность, законченность.

далее…

Умение добиваться поставленных целей

Менеджмент – это умение добиться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент – деятельность целенаправленная и целесообразная, поэтому технология менеджмента связана с выработкой представления о цели как образе желаемого и необходимого результата, с характеристикой фактически полученного результата и их соотнесением друг с другом (центральное и определяющее звено менеджмента). Эта технология связана с выработкой и принятием решений (единоличных и коллективных), контролем за степенью и характером реализации этих решений. В этом смысле решение и контроль предполагают и взаимодополняют друг друга. Принятое решение, не подкрепленное контролем, не имеет реального, практического смысла. Прежде чем контролировать, следует сначала принять конкретное решение, определить характер, содержание, способ и сроки выполнения работы и исполнителей. Словом, создать систему управления кадрами, способную четко функционировать в непредвиденных обстоятельствах, контролировать все изменения, происходящие внутри учреждения культуры и в его отношениях с окружающим деловым миром. Персонал учреждения обязан обеспечить точной информацией его руководителя для принятия решения и ясного представления общей картины дела, разработать четкую систему обязанностей каждого работника с целью развития реальной и эффективной системы управления. Но прежде чем рассмотреть одну из структурных составляющих менеджмента – планирование финансовой деятельности, необходимо рассмотреть феномен коммерческой деятельности. Менеджмент особо важен при организации культурно-досуговой деятельности.

Движения и поза делового человека

Движения и поза делового человека – знаки, сигнализирующие о его качествах и даже помыслах. Существует подсознательное копирование позы одного делового партнера другим, называемое в специальной литературе “отзеркаливанием”. Это средство, с помощью которого один партнер выражает солидарность с мнением другого. Копирование продолжается до тех пор, пока партнеры пребывают в согласии.

Экспозиция

Экспозиция – первый структурный элемент композиционного построения сценария. Как правило, экспозиция располагается вначале и служит основой для развития последующего драматургического действия. Особенность экспозиции заключается в том, что в ней практически отсутствует событие. Она лаконична, кратковременна, в ней отражается лишь общий характер темы будущей культурно-досуговой программы. Это может быть знакомство с участниками театрализованного представления или сообщение ведущего исходных данных о теме предстоящей программы.