Архив за » 5 Февраль 2010«

Ценностные ориентации в создании культурно-досуговой среды

В проектировании культурно-досуговых учреждений и, стало быть, культурно-досуговой среды возможны различные соотношения художественного и научного подходов – от включения элементов художественного “оформления” в культурно-досуговую среду до ее целостного образного решения. Естественно, можно говорить о различных задачах художественной деятельности при создании культурно-досуговой среды – от декорирования, “эстетизации” технологически заданных структур до создания подлинных произведений искусства. К числу произведений искусства могут быть отнесены и те культурно-досуговые учреждения (к сожалению, далеко не все), которые представляют собой художественнообразное выражение их содержательной сущности в сумме внутри-эстетических и внешнеэстетических моментов. Деятельность в культурно-досуговых учреждениях проявляется в построении различных композиций по законам красоты, когда решаются многоплановые практические задачи создания культурно-досуговой среды.
далее…

Потребности и запросы населения

Потребности и запросы населения, формирующиеся при включении личности в определенные нормативные системы, формы жизнедеятельности учреждения культуры, содействуют выработке соответствующих целей учреждения культуры в целом и каждого коллектива самодеятельного художественного и технического творчества, любительского объединения в частности.
далее…

Управленческий труд

Управленческий труд – это деятельность, распространяемая на людей, которые не связаны правовыми и нормативными актами. Поэтому управление – элемент, функция организованной системы, биологически, социально, технически обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, достижение цели деятельности.
далее…

Потребность познания окружения

Потребность познания окружения вне дома и работы реализуется как стремление человека к проявлению и утверждению себя в пространстве общения, которое раскрывается в положительных эмоциональных переживаниях культурной среды и собственной деятельности в нем. Мотив этого переживания возникает из потребности коммуникативного взаимодействия, из удовольствия, получаемого от сценарного зрелища, художественно-эстетического творчества. Устремления личности в культурно-досуговую среду обусловлены главным образом нежесткой детерминированностью поведения в нем, ибо это не работа и не быт с их обязующими ролями и ритмами.
далее…

Механизм восприятия личностью культурно-досуговых программ

Процесс восприятия личностью культурно-досуговой программы завершающий этап технологического процесса, его результативная часть. Это восприятие опосредовано прошлым социальным опытом, опытом в целом, чувствами, мыслями о сегодняшнем дне. Другими словами: в единстве сознания и деятельности, их взаимосвязи и взаимообусловленности происходит осуществление регуляции восприятия личностью всего происходящего.
далее…

Феномен игры

Феномен игры проявляется в поведении человека не только в ситуации людности культурно-досугового пространства, он еще в большей степени присутствует в условиях домашней среды. Именно в домашней среде традиционно развивались игровые виды деятельности (лото, лапта и др.). Жилье, дом вызывает у человека ощущение комфортности и уюта, психологического и физического владения пространством домашней среды, раскрепощает сознание, создает свободу творчества и фантазии. Поэтому так велико стремление перенести эти ощущения, эту “домашность” на рабочее место, желание встретить ее в системе бытового обслуживания, в целом в системе городской среды и, конечно же в культурно-досуговой среде, где протекают процессы сродни домашним.
далее…