Архив за » 18 Февраль 2010«

Программа создания культурно-досуговой среды

В последние годы появилась культурно-досуговая среда, синтетически вбирающая в себя различные виды сред и создающая атмосферу особого культурно-эстетического состояния. Ярким примером тому могут служить Декабрьские вечера в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Сплав архитектуры, скульптуры, живописи, музыки как бы объединяет музейную, концертную, театральную и досуговую среду в своеобразный и неповторимый образ, который условно можно определить как синтетическая культурно-эстетическая и культурно-досуговая среда.
далее…

Типологизирование программируемой деятельности

Заметим, что всякая типология вряд ли будет достаточно полной, поскольку имеются в виду явления, которые, как правило, продолжают изменяться в соответствии с противоречивыми требованиями развивающейся человеческой деятельности. Культурно-досуговую среду учреждений культуры по характеру программируемой деятельности можно типологизировать. Здесь можно выделить, весьма условно, несколько больших групп культурно-досуговой среды, отличающейся в целом по образным характеристикам, по культурно-досуговым процессам, по формам поведения, хотя, конечно, внутри них существует множество градаций этих характеристик.
далее…

Сущность опосредованного управления

Сущность опосредованного управления в самодеятельном коллективе заключается в том, что руководитель не дает непосредственных указаний объекту в отношении желаемого поведения, но изменяет ситуацию так, что объект сам выбирает соответствующую форму предметной деятельности или способ поведения (уже в качестве субъекта деятельности). Опосредованное управление стимулирует активность так, что желание действовать определенным образом воспринимается участником коллектива как собственное желание, им осознанная целесообразность.
далее…

Аудитория культурно-досугового учреждения

Наличие общих интересов у разных людей служит объективным условием формирования аудитории. Аудитория – это временная общность людей, возникающая в связи с конкретным источником информации. Она вступает с ним в определенные отношения и на этой основе приобретает специфические (аудиторные) интересы, позволяющие отличить ее от других общностей людей.
далее…