Архив за » 22 Февраль 2010«

Теоретически преимущества рыночной системы

Теоретически преимущества рыночной системы финансирования культуры таковы. Во-первых, покупатель (потребитель) предъявляет свои требования к товару, производитель благ или услуг вынужден приспосабливаться к потребностям покупателя, а не наоборот. На рынке культурных благ и услуг действует конкуренция, стимулирующая стремления к совершенствованию, новизне. Программы и услуги учреждения культуры должны соответствовать эстетическим потребностям населения. Во-вторых, это касается организации крупных событий культурной жизни страны и т.п. В таких случаях вообще вряд ли возможна какая-либо форма, отличная от централизованного, чаще государственного, финансирования; при этом уменьшается зависимость культурного потребления от уровня доходов, поскольку культурные ценности или услуги могут быть приобретены по доступной цене или получены безвозмездно любым гражданином.

далее…

Особенности драматургии

В учреждении культуры: творчество сценариста профессионально; драматургическое творчество осуществляется коллективно и индивидуально; драматургия культурно-досуговых программ динамична и оперативна; многогранность и оперативность решаемых учреждением культуры задач дает им право использования в сценарии опубликованных литературно-художественных, документальных и исторических произведений или их фрагментов; драматургия культурно-досуговых программ -документальна (обязательным является включение в сценарий фактов из жизни конкретной аудитории); построение сценария осуществляется по эпизодам; задача драматурга – создать наиболее эффективное интеллектуальное и эмоциональное воздействие на аудиторию; в сценарии используется все многообразие выразительных средств как профессионального, так и самодеятельного искусства, а так же и специальных выразительных средств; использование документального и художественного материала осуществляется на основе метода монтажа; в сценарии культурно-досуговой программы герой – конкретный, реальный человек или художественный образ; задача сценариста создать идеальное проектирование будущей программы, которая может быть осуществлена не только на сцене, но и в зрительном зале, на улице, в доме.
далее…

Сюжетно-образная концепция

Драматургия – это сюжетно-образная концепция (взгляд) культурно-досуговой программы, будь то просмотр спектакля, кинофильма, эстрадного номера, обряда и т.д. Драматургия – это сюжетно-образная концепция массового действа, где само драматургическое действие создается через выстраивание и проигрывание сюжетно-образного решения программы.
далее…

Создание атмосферы взаимного доверия

Создание атмосферы взаимного доверия и доброжелательности -непременное условие успеха всех информационно-просветительных программ.

Каждая аудитория, к которой обращена информация, характеризуется определенным состоянием сознания: жизненными ориентациями, интересами, наконец, мотивами посещения учреждения культуры.

далее…

Научно обоснованная культурная политика

Культура может и должна максимально способствовать, используя свой потенциал, снятию социальной напряженности в обществе. Это достижимо также на основе научно обоснованной культурной политики. Существенные просчеты в этой сфере сегодня привели к частичной утрате самобытности многих наций и народностей нашей страны, нарушили и суть интернационального характера культуры.

далее…

Единые нормативы

Единые нормативы для образования фонда оплаты труда и фонда производственного и социального развития принимаются соответственно в размерах удельных весов средств на заработную плату и материальное поощрение работников и средств на производственное и социальное развитие, установленных при формировании норматива бюджетного финансирования.

далее…

Право в общественной жизни

Практическим воплощением социального в общественной жизни является право.

В законе от 25 декабря 1990 г. “О предприятиях и предпринимательской деятельности” отмечается: “Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия”.

далее…

Экономический потенциал

Экономический потенциал складывается из двух компонентов. Первый из них реализуется в создании условий, второй – коммерческой деятельности в рамках культурного процесса. Созданные условия как компонент потенциала учреждения культуры характеризуются, прежде всего, состоянием материально-технической базы и ресурсов, а также наличием и подготовленностью кадров и актива. Для характеристики коммерческого потенциала учреждения культуры важнейшим является подготовленность жителей района к различным видам культурной деятельности, через посредство которой осуществляется коммерческое воспитание личности. Эффективное использование или реализация культурного потенциала как целостного образования предполагает взаимосвязанность культурного воздействия и коммерческой активности, когда культурное воздействие кадров и актива соединяется с коммерческой активностью, а это, в свою очередь, соответствует культурным целям учреждения культуры и населения.

далее…

Социальная обстановка

В современных условиях социальная обстановка в обществе довольно противоречива, направления развития досуговой деятельности не адекватно выражают направления развития общества. Люди, в первую очередь учащаяся молодежь, проявляют инициативу и самодеятельность в выборе содержания и форм свободного времяпрепровождения. Практика свидетельствует, что в силу отсутствия необходимого опыта культурно-досуговой деятельности, ограниченности общей культуры, узости духовных интересов личность избирает далеко не самые конструктивные формы наполнения своего досуга. Зачастую в неформальных объединениях молодежи проявляются экстремизм, групповой эгоизм, элементы национализма, деструктивные формы поведения. И это с особой силой ставит проблему корректного и конструктивного драматургического влияния на культурно-досуговую деятельность.

далее…

Основание для коммерческой деятельности

Ведущим основанием для коммерческой деятельности является свобода, которая понимается человеком как осознание необходимости действий в соответствии со своими знаниями, способностями, возможностями выбора характера действий. Свобода выбора включает в себя выбор целей, средств их достижения в каждый данный момент при условии существования не одной, а несколько реальных возможностей. Свободы тем больше, чем в большей мере интересы личности совпадают со стремлениями большинства, с объективными тенденциями общественного прогресса, чем больше средств для достижения поставленных целей находится в распоряжении людей, и чем лучше люди сознают свои реальные возможности. Именно в сознательном и добровольном, а не механическом, пассивном исполнении каждым человеком своего общественного долга, осуществлении своих гражданских прав, обязанностей и состоит настоящая свобода личности для коммерческой деятельности. Когда человек ставит цели деятельности и отбирает способы их достижения в соответствии с потребностями общества, и в силу собственных устремлений, а не под давлением извне, то он свободен в своих действиях.

далее…