Архив за » 2 Март 2010«

Одно из главных свойств профессионального мастерства

Одним из главных свойств профессионального мастерства являет­ся владение несколькими видами деятельности, характерными для вза­имодействия человека с целостным объектом-системой. Так, для со­временной деятельности специалистов в области досуга характерно стремление воссоединить традиционные, а иногда и забытые формы работы с новыми технологиями культурно-досугового процесса, ориен­тированными на конечный "продукт культуры" в его общественном зна­чении. Соответственно подготовка менеджера-постановщика культурно-досуговых программ в университете охватывает весь цикл работ над культурно-досуговой программой – от идеи до законченной программы – и дает возможность каждому студенту поработать на всех стадиях цик­ла: изучения потенциальной аудитории, поиска идеи, разработки сцена­рия, режиссерского решения и его воплощения. Это способствует более обоснованному и успешному выбору студентами профиля трудовой деятельности, позволит им глубже понять потребности коллег по твор­ческому цеху, разовьет у них способность к коллективной работе.

далее…

Содержание деятельности специалиста

Содержание предметно-практической и познавательной деятель­ности специалиста с высшим образованием и средним специальным образованием имеет разные уровни. Деятельность специалиста с выс­шим образованием включает не только отдельный объект деятель­ности, а систему объектов. Преобразовательная и познавательная дея­тельность этого специалиста может охватывать как всю систему в це­лом, так и отдельные ее подсистемы. Однако всякий раз в профессио­нальной деятельности специалиста с высшим образованием должна учитываться система связей объекта, как внутрисистемных, так и внеш­них. В этом заключается принципиальное отличие деятельности спе­циалиста с высшим образованием от деятельности специалиста со средним специальным образованием.
далее…

Художественные требования

Художественные требования при коллективной работе вытекают, прежде всего, из психологии и из физиологии творчества, поэтому, преж­де всего артистическая этика должна сообразовываться с природой, характером и свойствами творческой воли и таланта. Творческой воле и таланту свойственны страстность и увлечение, стремление к твор­ческому действию, и поэтому первая задача артистической этики заключается в устранении причины, охлаждающей страстность, увлечение и стремление к творческой цели, а также препятствий, мешающих действию творческого таланта. В большинстве случаев эти препятствия создают сами сценические деятели, не понимая психологии и физиоло­гии творчества, задач нашего искусства, частью же из эгоизма, неува­жения чужого творчества, нестойкости нравственных принципов.
далее…

Музыкальные жанры в культурно-досуговых программах

Жанр (от французского – род, вид) – понятие, выработанное для обозначения внутривидовых подразделений искусства, ибо он вопло­щает черты эпохи, образа жизни и поведения людей. Каждая историче­ская эпоха рождает свою жанровую систему, а в совокупности жанров обнаруживается художественный облик эпохи.
далее…

Конструктивно-композиционная функция

Важная роль музыки проявляется в ее конструктивно-композици­онной функции. Она способна придавать культурно-досуговой програм­ме композиционную стройность и завершенность. Так, музыкальный пролог, своеобразная экспозиция , музыкальные антракты, органически связывающие отдельные эпизоды программы, и музыкальные финалы, призванные завершить восприятие, поставить точку, помогают органи­заторам создать определенную композицию. Особенно ярко это прояв­ляется при использовании лейтмотивов.
далее…

Анализ концепций рекреации

Во всех концепциях рекреации особенно подчеркивается ее цен­ностный и деятельностный аспекты, т.е. рекреация – это деятельность, которой присущи социально оправданные цели и организация. Таким образом, рекреация – деятельность, приносящая определенную пользу людям, и, следовательно, общество должно организовывать и поддерживать социально-культурную сферу деятельности, чтобы достичь позитивных резуль­татов индивидуального и социального развития.
далее…

Профессиограмма специалиста культурно-досуговой деятельности

Цели подготовки специалиста культурно-досуговой деятельности отражаются в квалификационных характеристиках, которые определяют область и виды профессиональной деятельности выпускника. Основу методологии квалификационных характеристик специалиста культурно-досуговой деятельности составляет активно-деятельностный подход к целостному технологическому процессу. В настоящее время уже прове­дена апробация целого ряда квалификационных характеристик специа­листов: "Менеджера-постановщика культурно-досуговых программ", "Постановщика, педагога спортивно-бальных танцев "и шоу-программ", "Менеджера-постановщика телевизионных шоу-программ и игр", "Менеджера-постановщика туристско-экскурсионных культурных про­грамм", "Продюсера-постановщика концертных программ". Несмотря на столь широкий диапазон удалось определить общую методологическую базу квалификационных характеристик этих специалистов.

далее…

Музыка создает атмосферу действия

Одна из функций музыки – создание атмосферы действия. Благо­даря своим качествам – эмоциональности, глубине, яркости, вырази­тельности, тембровой окраске музыка является своеобразным фоном действия, создавая, с одной стороны, условия для более глубокого восприятия зрителем содержания отдельного фрагмента, эпизода, культурно-досугового меро­приятия, с другой, – помогая исполнителю глубже сосредоточиться на воплощении образов. Умелое использование этой возможности музыки может оказать огромное эмоциональное воздействие на аудиторию. Ярким примером музыкального решения темы вечера “Никто не забыт, ни­что не забыто” служит использование музыки Шумана “Грезы” во время минуты молчания и возложения венков к памятнику павшим воинам.
далее…

Эффективные методы профессиональной адаптации

Обучение студентов под руководством педагога-мастера включает такой эффективный метод профессиональной адаптации, как показ соз­данной группой культурно-досуговой программы в реальных условиях учреждения культуры. Каждая такая программа вбирает в себя плоды деятельности каждого студента в роли режиссера, актера и менеджера, и в то же время она является законченным произведением всего кол­лектива студенческой группы. Именно здесь оттачиваются мастерство и профессионализм, воспитывается уважение к профессии, познаются специфические особенности культурно-досуговой деятельности, отли­чающие ее от других видов деятельности. В течение четырех-пяти лет обучения каждый студент не менее десяти раз выходит на аудиторию со своим художественно-творческим и эстетическим багажом и оцени­вается не только педагогами, но и зрителями. Такая система обучения широко применяется в Московском государственном университете культуры. За последние годы выпущено несколько сотен молодых спе­циалистов. Положительные отзывы органов культуры регионов, выпуск­ников, уже поработавших в естественной культурно-досуговой среде, свидетельствуют о правильности выбранной методики обучения.
далее…

Артистическая этика

Этика – учение о нравственности. Она вырабатывает правильные нравственные устои, которые помогают оберегать человеческую душу от растления и регулируют взаимоотношения отдельных людей и целых государств между собой. Артист наравне со всеми гражданами обязан знать законы общественной этики и подчиняться им.

далее…