Архив за » 5 Март 2010«

Состав режиссерского замысла

В состав режиссерского замысла входит:

а) идейное истолкование или    творческая    интерпретация    драматургического    произведения (сценария, инсценировки);

б) характеристика отдельных персонажей;
далее…

Общественно-добровольные организации

Данный сектор играет особую роль в процессе досугово-рекреационной деятельности, поскольку практика осуществления этой деятельности в большой мере несет в себе элементы позитивного об­щественно-идеологического и педагогического воздействия на граждан страны, и, прежде всего, на подрастающее поколение. Общественно-добровольные организации ставят своей целью воспитание в своих членах гражданских качеств, способствуют поддержанию их хорошей физической формы и сохранению здоровья, развитию творческих спо­собностей и, таким образом, вносят большой вклад в дело формирова­ния и поддержания благосостояния своего общества. Несмотря на зна­чительный рост объема рекреационно-досуговых услуг в рамках госу­дарственного и некоммерческого секторов рекреационной сферы, на­блюдаемый в течение нынешнего столетия, деятельность частных ком­мерческих фирм и компаний по освоению рекреационного рынка развивалась, безусловно опережающими темпами. В настоящее время ком­мерческие структуры составляют подавляющее большинство организа­ций, занятых в сфере рекреационного обслуживания населения этих государств. Почти 90% финансовых затрат граждан на досуговые това­ры и услуги в Северной Америке производится в рамках коммерческого сектора.

далее…

Программы рекреационного обслуживания и социальная защита населения

Программы рекреационного обслуживания населения являются также неотъемлемой составляющей общего объема работы различных учреждений сферы социальной защиты населения. Так, например, Объединенная благотворительная организация г. Чикаго, активно работающая в сфере социальной защиты населения, осуществляет рекреа­ционную функцию, программу на территории своих загородных лагерей. Такая программа проводится круглый год с целью реабилитации граждан, подверженных стрессовым воздействиям в результате жизни в услови­ях крупного города-метрополии.
далее…

Информационные материалы

К информационным материалам можно отнести плакаты, листовки, буклеты, брошюры, информационные письма. Они несут информацию об опыте работы лучших работников культуры, коллективов, молодых специалистов, о деятельности отделов культуры, методических кабине­тов. Несомненно, указанные издания кроме информации содержат так­же и методические советы и рекомендации.

далее…

Организации, объединяющие по религиозным убеждениям

В исторической ретроспективе такие организации были основаны для удовлетворения религиозных потребностей молодежи и в своей деятельности изначально ограничивались лишь проповедованием рели­гиозных догм и заповедей. Однако с течением времени сфера деятель­ности таких организаций неуклонно расширялась, и в нее включались отдельные элементы организации досугово-рекреационных видов дея­тельности. В настоящее время всемерное развитие досуговых интере­сов и различных творческих способностей членов таких объединений для обогащения их жизни – одна из главных целей работы данных орга­низаций.

далее…

Популярная эстрадная и поп-музыка

В современной музыкальной литературе встречаются понятия, вос­принимаемые многими людьми как взаимозаменяемые: "популярная", "популярная эстрадная" и "поп-музыка". Очевидно, что во многом здесь повинны пишущие о музыке авторы, которые называют одни и те же музыкальные явления то популярной, то популярной эстрадной, то поп-музыкой.

далее…

Скаутское движение

Цели деятельности светских молодежных организаций неразрывно связаны с принципами поддержания общественного благополучия и воспитания гражданского сознания. Главной целью организаций яв­ляется стимулирование развития определенных жизненных навыков: компетентности, подавления стрессов, взаимопомощи.
далее…

Некоммерческие досуговые организации

Некоммерческие досуговые организации представляют собой до­вольно большой сектор в общей досугово-рекреационной сфере, обес­печивающий население большим объемом разнопрофильных досуго­вых программ и услуг. По подсчетам, например, американских специалистов ежегодный объем финансовых расходов в рамках данного сек­тора в США превышает 15 миллиардов долларов.

далее…

Анализ методических рекомендаций

Анализ методических рекомендаций показывает, что начинающие малоопытные методисты часто допускают серьезные ошибки при их разработке. Основной раздел рекомендаций часто сводится лишь к описанию культурно-досуговых мероприятий. Практикам не сообщается, как они готовились, в чем их специфика, возможные трудности и особенности в подготовке. Чем же нужно руководствоваться, чтобы избежать этого типичного не­достатка методических рекомендаций? Прежде всего, приступать к раз­работке рекомендаций следует после того, как культурно-досуговое мероприятие представ­лено в виде процесса, расчлененного на отдельные элементы, а имен­но: замысел мероприятия, условия и возможности реализации, включе­ние активистов и общественности, предполагаемые участники, оформ­ление наглядными средствами, сценарный ход мероприятия, использо­вание технических средств, театрализация, участие коллективов самодеятельного творчества, их репертуар, ожидаемый результат и т.д. Каждый из этих элементов в методических рекомендациях раскрывает­ся в виде конкретных приемов, методов и способов реализации. Именно это составляет суть методических рекомендаций.
далее…

Основные принципы

Методические материалы должны отвечать известным принципам: научности, связи с жизнью, объективности и обоснованности рекомен­дуемых выводов. Особое значение имеет язык рекомендаций. Он не должен быть формальным и сложным для восприятия. И, наконец, на­учный и методический уровень методических рекомендаций должен быть ориентирован на подготовленность практических работников уч­реждений культуры. Чрезмерно сложный материал методических реко­мендаций, превышающий возможности его восприятия данной катего­рией работников культуры, окажется бесполезным. В то же время из­лишнее упрощение, примитивный стиль изложения также не способ­ствуют достижению цели. Следовательно, приступая к разработке методических рекомендаций, методисты могут рассчитывать на успех, если будут знать и объективно оценивать уровень подготовленности и возможности кадров, работающих в учреждениях культуры.

далее…