Досуг финансистов, банкиров и биржевиков

Представители финансового капитала, банкирских и биржевых кругов уже в силу специфики своей деятельности были тесно вплетены в интернациональные связи и по этой причине не являлись носителями сословных черт досуга. Их досуг отличался уже внесословным характером, был ориентирован на европейские стандарты.

Среднее и мелкое купечество, занимающееся преимущественно торговым делом, и в пореформенный период оставалось еще приверженным к традиционным, близким народу формам досугового времяпрепровождения. Представителей этого слоя отличала умеренность политических воззрений, патриархальный взгляд на морально-этические нормы. Их семейный уклад по сравнению с прошлыми временами почти не изменился. Они окружали себя своими друзьями и приближенными людьми “разных званий”, в среде которых проводили свободные часы. Описывая жизнь и быт московского купечества конца XIX – начала XX вв., П.А. Бурышкин отмечал, что подобный образ жизни был последним пережитком того патриархального уклада, в котором в прежнее время проходила жизнь во всех почти слоях русского общества. В купечестве, может быть, этот уклад сохранился несколько дольше, что нельзя принимать за признак какой-то “отсталости”.

В XIX – начале XX в., мещанство являлось самым многочисленным городским сословием, включавшем в себя разные категории жителей (ремесленников, мелких торговцев, мелких домовладельцев, “работных” людей и т.п.).

Читайте также:

Постраничная навигация

 |