Досуг мещанства

Неоднородность мещанства, особенности хозяйственной деятельности обусловили различия между отдельными группами мещан в быту, в проведении повседневного и праздничного досуга, в приверженности к тем или иным обычаям и обрядам. Некоторые группы горожан по образу жизни были близки к сельским жителям, многое в их быту напоминало общинные порядки: это были жители городских слобод, районов городской бедноты. У мещан, занятых в сфере интеллектуального труда, сложились формы общения, характерные для городских условий. В своем бытовом обустройстве и способах проведения свободного времени они руководствовались соображениями престижа и социального самоутверждения, отличавших буржуазную среду.

Большинство мелких собственников (ремесленников) работали у себя на дому в тех комнатах, где обитала семья, или же во дворе на открытом воздухе, либо в подсобных помещениях. Производство рассматривалось как часть домашнего хозяйства, и в нем принимали участие и сам хозяин, и другие члены семьи, включая детей. В мастерские, находящиеся в отдалении от дома, например в кузницу, также брали с собой детей. С укладом, господствовавшим среди ремесленников, во многом был схож быт массы мелких и средних предпринимателей – торговцев. Здесь также наблюдалась самая тесная связь работы с домашним бытом и досугом. В торговле и делах, связанных с ней, участвовали, помимо хозяина, его домашние, а также наемные работники (приказчики, сидельцы, мальчики). В такой обстановке всячески поддерживались полупатриархальные порядки. Хозяин, выступая в роли воспитателя работающей молодежи, регламентировал рабочее и свободное время, требовал полного и беспрекословного подчинения.

На протяжении XIX – начала XX вв. ремесленное производство, мелкая и средняя торговля были еще слабо отделены от быта семьи или отдельного человека. День не был строго расчленен на рабочие и свободные часы. Производственный труд был соединен с хозяйственным и являлся как бы его частью.

Читайте также:

Постраничная навигация

 |