Культурное содержание праздников

Обилие кушаний и большое число крепких напитков составляли главную особенность пиршественного стола. Накормить присутствующих всевозможными яствами и напоить допьяна считалось высшим показателем княжеской щедрости и гостеприимства. Н. Хлебников приводит выдержки из послания митрополита Никифора к Владимиру Мономаху (умер Владимир Мономах в возрасте 70 лет в 1125 г.), рисующие картину нравов и обычаев того времени. Митрополит Никифор пишет: “Я знаю, что ты для гостей готовишь великолепные обеды, где всем дают всевозможные… ради княжеского величия, как для правых и беззаконных где ты сам служишь и разносишь кушанья, делая все, конечно, для утверждения своей княжеской власти. Когда иные упиваются и объедаются, ты сам сидишь спокойно и только смотришь на пьяных и пьющих, лишь для примера немного вкушая сам. Так ты угождаешь подданным и терпишь, чтобы они напивались перед твоими глазами, и тем по истине угождаешь им и покоряешь их”.

В пирах нередко принимали участие и женщины, представительницы княжеских родов, наравне с мужчинами вели беседы, стараясь блекнуть умом и другими достойными внимания качествами.

Любимой забавой высшей знати становилась звериная и птичья охота. Из “Поучений Мономаха”, помещенных в древнейшей русской летописи “Повести временных лет” (Лаврентьевский список), в которых князь Владимир Мономах рассказывает о своих охотничьих успехах, видно, что охота в древности велась на туров, оленей, лосей, медведей, кабанов и других животных.

Читайте также:

Страницы: 1 2

Постраничная навигация

 |