Метод действенного анализа

Помимо игрового метода в обучении сценарному мастерству, эф­фективным является метод действенного анализа, сформулированный К.С. Станиславским. Он состоит из двух частей:

- первая – анализ физическим действием, естественный, реальный эксперимент, когда дается сознательный толчок к действию, и на этом этапе включается подсознательная сфера;

- вторая – аналитический анализ – "разведка умом" или мысленный эксперимент, когда сознанию предоставляется важная роль – функция отбора.

Игровые методы в процессе формирования сценарных навыков и стимулирования сценарного творчества очень близки по своей природе распространенным сейчас методам активного обучения, деловым играм, проблемным ситуациям и т.п., и в то же время им присущи черты социально-психологического и художественно-творческого тренинга.

Сценарные игры – это проигрывание определенного задания, упражнения, либо формирующего сценарные навыки и умения, либо выполняющего конкретное сценарное задание (поиски сюжета сцена­рия, замысла, образного решения, а также работа по монтажу, стихосложению и т.д.). Они представляются одним из наиболее мобильных инструментов превращения теоретических положений драматургии в элемент сценарной практики.

Читайте также:

Страницы: 1 2

Постраничная навигация

 |