Научно обоснованная культурная политика

Культура может и должна максимально способствовать, используя свой потенциал, снятию социальной напряженности в обществе. Это достижимо также на основе научно обоснованной культурной политики. Существенные просчеты в этой сфере сегодня привели к частичной утрате самобытности многих наций и народностей нашей страны, нарушили и суть интернационального характера культуры.

Аксиоматично положение, согласно которому сфера культуры в целом и особенно художественной культуры не является областью коммерции, и учреждения культуры не должны в качестве генеральной цели преследовать извлечение прибыли. Между тем новый хозяйственный механизм во всех своих модификациях предполагает формирование фонда потребления из источников, часть которых целиком определяется размерами прибыли. Следовательно, в психологическом плане для работника учреждения культуры основным мотивом и целью профессиональной деятельности становится извлечение максимальной прибыли, от размеров которой зависит, в конечном счете, его заработная плата. В результате культура превращается в средство извлечения прибыли, становится предметом спекуляции, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

В настоящее время финансирование текущей деятельности учреждений культуры определяется не по нормативам, обеспечивающим их нормальную работу (таких нормативов просто нет), и не целевым способом, а “от достигнутого уровня”, с минимально возможным прогнозом. Для развития действующих учреждений культуры или создания новых чаще всего используются деньги, которые необходимо превратить в материальные ресурсы, оборудование, лимиты строительных организаций, лимиты по труду и т.д.

Читайте также:

Постраничная навигация

 |