Общественно-организованные формы

В 70 – 80-е гг. в отличие от предыдущего периода в структуре досуга изменилось соотношение общественно-организованных форм и индивидуальных: прослеживалась тенденция к возрастанию последних. С наибольшей полнотой проявились процессы “одомашнивания” досуга, замедления темпов роста посещаемости учреждений культуры, а по некоторым учреждениям ее резкое снижение. Это коснулось, в частности кинотеатров, концертных учреждений, музеев, клубов. Но параллельно с этим явлением широкое развитие получила неорганизованная самодеятельность, особенно в молодежной среде. Формы ее проявления были различны: подростково-молодежные компании с ори-ентацией на “уличное” общение, “молодежные вечеринки”, “подпольные” рок-группы (российский андеграунд). Начали набирать силу неформальные молодежные объединения: хип-система, панки, рокеры всех оттенков, брейкеры, объединения фанатов (фанов) спортивных клубов и др.

И молодежь, и люди более старших возрастов проявляли повышенный интерес к неоформленной институционально-любительской деятельности. По сравнению с предыдущим периодом масштабы ее расширились, возникали новые виды любительских объединений, например, клубы’ любителей бега и др. Любительская деятельность нередко выливалась в художественное творчество, приобретавшее характер домашнего “хобби”, реализовывавшееся в кругу семьи, дружеских компаниях.

В 70 – 80-е гг. продолжал интенсивно развиваться туризм. Широкий размах получили его неорганизованные и слабо организованные формы. Надо заметить, что развитию самодеятельного туризма способствовало существенное увеличение транспортных средств, находящихся в личной собственности граждан: автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, средств водного передвижения.

Читайте также:

Постраничная навигация

 |